Информационные материалы

6 мая 2017 года в городе Грозном прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития», организованная ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет».

На конференции с пленарным докладом: «Выявление эффективных моделей организационных структур для опережающего развития территории» выступила ученый секретарь, в.н.с. отдела экономики инновационного процесса, д.э.н. Мамбетова Ф.А.

II международный симпозиум «Устойчивое развитие: проблемы, концепции, модели»

На базе Федерального научного центра «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук» 16-19 мая 2017г. пройдет II международный симпозиум «Устойчивое развитие: проблемы, концепции, модели», посвященный 75-летию председателя ФГБНУ «Федеральный научный центр «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук», доктора технических наук, профессора П.М. Иванова.

Цель организации и проведения симпозиума – обсуждение новой концепции и проблемных задач устойчивого развития, интеграция многогранных исследований этой проблемы, рассмотрение полученных учеными различных стран фундаментальных результатов как по естественнонаучным, так и гуманитарным аспектам устойчивого развития, а также проблем построения моделей управления региональными социо-эколого-экономическими системами, научного развития агропромышленного комплекса региона.

Russian Startup Tour-2017

Проекты ИИПРУ КБНЦ РАН прошли в финал регионального этапа всероссийского конкурса инновационных проектов «Russian Startup Tour-2017»

М.И. Анчеков представил в финале регионального этапа всероссийского конкурса инновационных проектов «Russian Startup Tour-2017», который проходил в Астрахани 25 апреля 2017г., проекты ИИПРУ КБНЦ РАН в области робототехники. В итоге конкурса проект «Робот-комбайн для уборки огурцов AgroMultiBot.Garnet» занял 2 место, проект «Робот-автомойщик «SWASH»» занял 3 место и вышел в финал СТАРТ SUV 2017.

Поздравляем Мурата Инусовича, команды проектов и коллектив ИИПРУ КБНЦ РАН!

Конкурс «Хочу все знать»

В Институте информатики и проблем регионального управления 29 апреля 2017г. будет проходить чествование победителей и призеров международного интеллектуально-познавательного конкурса «Хочу все знать».

Место и время проведения мероприятия:

КБР, г. Нальчик, ул.И.Арманд, 37а

Институт информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН

Начало – 12:00

Skolkovo robotics 2017

Делегация ИИПРУ КБНЦ РАН в составе зав. отделом «Бионаноробототехника» А.У. Заммоева, снс отдела «Региональный менеджмент» З.Х. Кумышевой, нс отдела «Интеллектуальные среды обитания» В.А. Денисенко, мнс отдела «Системы виртуальной реальности и прототипирования» З.А. Сундукова во главе с директором ИИПРУ КБНЦ РАН З.В. Нагоевым приняла участие в Пятой международной конференции «Сколково роботикс», состоявшейся в технопарке Сколково. Сотрудники ИИПРУ КБНЦ РАН совместно с партнерами из ООО «Мивар» и МГТУ им. Баумана представили на международной выставке робототехнических проектов робота для уборки огурцов в тепличных комплексах, вызвавшую серьезный интерес участников форума.

В интервью телеканалу «Россия-1» З.В. Нагоев отметил, что разработанная платформа является многоцелевой и обладает значительным потенциалом применения в других робототехнических проектах.
    Также информация о раз
    работках ИИПРУ КБНЦ РАН была опубликована в журнале «Jornal do Brasil».

Участие во II-й международной научной конференции памяти профессора В.В. Лазарева «Лингвистика XXI века: Традиции и новации»

Директор ИИПРУ КБНЦ РАН З.В. Нагоев и мнс отдела «Компьютерная лингвистика» ИИПРУ КБНЦ РАН Д. Г. Токмакова приняли участие во II-й международной научной конференции памяти профессора В.В. Лазарева «Лингвистика XXI века: Традиции и новации», состоявшейся в Пятигорске в Пятигорском Государственном Университете. З. В. Нагоев выступил с пленарным докладом «Формализация семантики естественного языка на основе мультиагентной нейрокогнитивной архитектуры» по приглашению оргкомитета конференции. Д.Г. Токмакова выступила в секции «Прагмадискурсивные и лингвофилософские исследования» с докладом на тему «Технологии корпусной лингвистики в изучении динамики развития и специфики функционирования единиц естественных языков».
    Доклады ученых ИИПРУ КБНЦ РАН вызвали живейший интерес аудитории, по итогам дискуссии и кратких переговоров с руководством Института лингвистики, коммуникационного менеджмента и информационных технологий, деканом Д.В. Юрченко и зав.кафедры английской филологии Д.А. Аксельруд намечены направления совместных научных исследований в области компьютерного моделирования семантики.

Рабочее совещание по мероприятиям в рамках подготовки празднования Юбилея присоединения Кабарды к России

Директор ИГИ КБНЦ РАН К.Ф. Дзамихов и директор ИИПРУ КБНЦ РАН З.В. Нагоев приняли участие в рабочем совещании под председательством заместителя Председателя Правительства КБР Т.Б. Ахохова по мероприятиям в рамках подготовки празднования Юбилея присоединения Кабарды к России.
    По итогам совещания ИИПРУ и ИГИ КБНЦ РАН поручено проработать вопрос создания интерактивной информационной системы для представления выставочного тематического контента.

Рабочее совещание по вопросам разработки перспективных аппаратно-программных комплексах в интересах создания инновационной экономики КБР

В начале апреля 2017 года по инициативе Министерства сельского хозяйства КБР Говорова С.А. на заводе «Севкаврентген» в г. Майском состоялось рабочее совещание по вопросам разработки перспективных аппаратно-программных комплексах в интересах создания инновационной экономики КБР. В совещании приняли участие сотрудники ИИПРУ КБНЦ РАН: директор З.В. Нагоев, зав. отделом «Бионаноробототехника» А.У. Заммоев, нс отдела «Мультиагентные системы» М.И. Анчеков.
    По итогам совещания ИИПРУ КБНЦ РАН и рентгензавод договорились о совместной проработке вопроса создания робототехнического комплекса для уборки овощей.

Перспективные системы и задачи управления

Директор ИИПРУ КБНЦ РАН З.В. Нагоев принял участие в ХII Всероссийской научно-практической конференции «Перспективные системы и задачи управления», состоявшейся в п. Домбай, КЧР
    с секционным докладом «Зрительный анализатор интеллектуального робота для обработки неструктурированных данных на основе мультиагентной нейрокогнитивной архитектуры».

Развитие перспективных методов автоматизации и роботизации агропромышленного производства

В начале марта 2017 года Председатель КБНЦ РАН П.М. Иванов, директор ИИПРУ КБНЦ РАН З.В. Нагоев и директор ИСХ КБНЦ РАН М.Х. Жекамухов приняли участие в рабочем совещании под председательством первого заместителя Председателя Правительства КБР — Министра сельского хозяйства КБР С.А. Говорова по вопросам развития перспективных методов автоматизации и роботизации агропромышленного производства.
    С. А. Говоров, в частности, отметил, что к настоящему моменту роботизация сельского хозяйства – это активный процесс, который превращается в ключевой фактор обеспечения роста производительности агропромышленного производства.
    По итогам совещания ИИПРУ КБНЦ РАН поручено проработать с ведущими предприятиями КБР вопросы совместного развития инновационных проектов института в области сельскохозяйственной робототехники.